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Rezepte

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Rezepte

Lungauer Eachtlingsuppe

 

Zutaten:

  •     40 dag Eachtling (mehlig kochend),
  •     1 1/2 l Rindssuppe,
  •     4 dag Butter,
  •     1 Zwiebel,
  •     Steinpilze nach Belieben,
  •     2 dag Mehl, Salz, Pfeffer, Majoran, Ingwer, Petersilie


Zubereitung:

Gehackte Zwiebel goldgelb rösten, mit Mehl stauben und mit Rindssuppe aufgießen. Gewürfelte Eachtling dazugeben und ca. 20 min köcheln lassen. Blättrig geschnittene Steinpilze und die Gewürze dazugeben, noch etwas ziehen lassen, abschmecken und servieren.

Eachtlinggratin

 

Zutaten:

  •     1 kg Eachtling (festkochend),
  •     1 Knoblauchzehe,
  •     20 dag geriebenen Hartkäse,
  •     Salz, Pfeffer, ¼ l Milch, ¼ l Süßrahm, 3 Eier, Muskat, 4 El. gehackte Kräuter, Butterflocken


Zubereitung:

Eachtling waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden, nochmals waschen und abtropfen lassen. Feuerfeste Form mit einer Knoblauchzehe ausreiben, ausfetten. Eachtlingscheiben abwechselnd mit ¾ der Käsemenge in die Form schichten, dabei die Eachtlingscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen. Milch, Schlagobers und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzen. Eiermilch über die Eachtling gießen, restlichen Käse darüberstreuen, Butterflocken drauf verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180° - 200° C ca. 1 Stunde gratinieren. Die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.
 

Mutters Eachtlingsalat

 

Zutaten:

    Joghurt,
    3 El. Mayonnaise,
    1,5 kg Eachtling (fest- bis vorwiegend festkochend),
    2 Zwiebel,
    1 Gewürzgurke,
    1 Apfel,
    1 hartgekochtes Ei,
    30 dag Erbsen,
    Essig, Salz, Pfeffer,


Zubereitung:

Joghurt und Mayonnaise vermischen, gekochte Eachtling in Scheiben schneiden, Zwiebel, Gurke, Apfel und das hartgekochte Ei fein würfeln und zur Mayonnaise geben, mit den Gewürzen abschmecken und gekochte Erbsen dazugeben.

Powidltascherl

 

Zutaten:

    70 dag Eachtling (mehlig kochend),
    15 dag Mehl griffig,
    6 dag Grieß,
    1 Ei,
    Salz,
    Muskat,
    25 dag Powidl,
    10-15 dag Butter,
    10 dag Brösel,
    10 dag Staubzucker


Zubereitung:

Eachtlingteig bereiten, ausrollen, mit einem Glas Scheiben ausstechen, mit Powidl füllen, zu Tascherln zusammenlegen und festdrücken. In Salzwasser 7-8 min leicht kochen, abseihen und auf eine Platte geben. Mit gerösteten Bröseln bestreuen.


Vom richtigen Garen

  •     Eachtling kurz und gründlich waschen
  •     Eachtling möglichst mit der Schale garen, dämpfen mit Siebeinsatz, mit wenig Wasser und gut schließendem Deckel
  •     Eachtling immer mit kaltem Wasser zustellen, da sie sonst ungleichmäßig durch werden
  •     Hitze und Wasser sollen nur kurz einwirken, da beide zerstörend auf die wasserlöslichen Vitamine einwirken
  •     Eachtling erst kurz vor dem Verzehr zubereiten
  •     Langes Warmhalten vermeiden, Eachtling sind sonst schwer verdaulich

Quelle: Website Lungauer Eachtling (http://www.eachtling.at/tipps-eachtling-kartoffel-genussregion-lungau.html)

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